Перец.Кофе.Шоколад или больше свежих вкусов - хороших и разных!

Перец.Кофе.Шоколад или больше свежих вкусов - хороших и разных!

Перец.Кофе.Шоколад или больше свежих вкусов - хороших и разных!

     Мы любим открывать новые вкусы. Небанальные сочетания, но при этом гармоничные и яркие. А почему бы этой весной не освежить вкусовые рецепторы наших любимых клиентов?   Итак, наш первый герой - Сычуаньский перец!

     Сычуаньский перец представляет собой высушенные коробочки плодов колючего ясеня из семейства рутовые. Родоначальник этого представителя рутовых происходит из Южного Китая (от сюда и название). Именно оттуда он распространился по Японии, Непал, Индии, Корее. При созревании плоды ясеня лопаются и становятся очень похожи на звездочный анис, поэтому еще одно название этого перца – анисовый перец. Полученные коробочки могут быть различных цветов: красно-коричневыми, оливковыми, ярко-зелеными или темно-серыми, а внутренняя поверхность у них желтоватая. Семечки из коробочек удаляют, так как они портят вкус. Несмотря на название, эта пряность не относится к семейству перцевых. Эта специя обладает тонким цитрусовым ароматом с нотками лимона и теплыми древесными тонами. Острота сычуаньского перца не жгучая, а пикантная, покалывающая. На языке остается мятный, анисовый привкус и легкое онемение.

     Сычуаньский перец универсален, его уникальный вкус и аромат сочетается со многими блюдами и продуктами. Он входит в состав многих приправ. Например, смесь «пять ароматов» - классическая китайская специя. Хотя ценители тонкого и необычного вкуса этой специи не рекомендуют заглушать его другими, более резкими ароматами. Кулинары применяют этот необычный перец даже для приготовления десертов.

     В восточноазиатских странах, сычуаньский перец известен не только в качестве приправы, но и как источник многих полезных веществ. В нем содержатся витамины А, каротин, пиридоксин, тиамин, а также минералы: медь, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и селен. В составе этого перца присутствуют антиоксиданты и эфирные масла. Сычуаньский перец это не только оригинальная приправа к блюдам, но и полезное для здоровья растение.

     В традиционной китайской медицине, эта пряность имеет широкое применение. Одно из важных воздействий сычуаньского перца – обезболивание, за счет содержания уникального активного соединения – гидрокси-альфа-саншул. Это липофильные алкалоиды,  возбуждающие нервные волокна типа RA1. В результате  реакции, возникает онемение. Это свойство желтодревесника применяют при лечении хронических болевых синдромов. Сычуаньский перец является природным анестетиком, не зря одно из его названий – «зубное дерево».

       Вдохновившись мы решили скрестить сычуаньский перец с нашими основными продуктами: кофе, молоко, шоколад. И знаете что? Это брак заключенный на небесах! Капучино с цитрусовым прянным шлейфом. Одновременно перечно-согревающей и ментолово–освежающий. Как будто две противоположные стихии сталкиваются и скрепляются в божественный союз! И ваши рецепторы просто немеют от неожиданности. А потом приходит озарение: именно это вам и нужно в сырой туманный весенний день. А если добавить неможко перчика в шоколад криолло? Лучше один раз попробовать. Равнодушных не найдется. Сычуаньский перец усиливает и без того богатый вкус шоколада, оставляя долгое послевкусие и удваивая эндорфиное воздействие.  Сычуаньский перец не просто обогащает вкусовую палитру привычных напитков,  он ломает наши концепции о классическом вкусе, вышвыривает нас за рамки собственных идей, пробуждает исследовательский зуд! Что же будет дальше?